Российская Академия наук

Новый теоретический взгляд на проблемы информационного поиска
А. Б. Антопольский

(журнал Информационные ресурсы России, 2004 год, № 6)
Рецензия на монографию
Зацман И.М. Концептуальный поиск и качество информации.- М: Наука, 2003.-271с. ISBN 5-02-010254-7

Что сразу обращает на себя внимание при чтении монографии И.М. Зацмана - это чрезвычайно высокая степень академичности и систематичности изложения. Автор начинает с исследования самых общих понятий информатики - информация, знания, данные, коды - по поводу которых написаны горы книг. Сказать что-нибудь новое по этому поводу достаточно трудно. Однако автор вооружился мощным теоретическим инструментом - взял на вооружение семиотику и, пользуясь скрупулезно и методически этим инструментом, выстроил систему понятий некоторой дисциплины, которую он вполне обоснованно называет концептуальной информатикой. Действительно, сколько-нибудь последовательного изложения основных понятий и процессов информационных систем с точки зрения семиотики за последние десятилетия не появлялось, по крайней мере, на русском языке. Поэтому автору удалось выстроить вполне оригинальную и непротиворечивую систему понятий данной области информатики. Скажем прямо, получилось отнюдь не популярное изложение. Однако те читатели, которые ценят точное и аккуратное использование терминологии в нашей непростой науке, останутся довольны.
Что же такое концептуальная информатика?

Речь идет об обобщении основных понятий информационного поиска применительно к информационным системам, точнее, электронным библиотекам, предназначенным для хранения и семантического поиска разнородной информации - не только текстовой, но и образной. Понятно, что для содержательного поиска в таких системах необходимо опираться на общие свойства разнородных знаков (вербальных, графических, образных, кодовых, представленных в виде формул, условных изображений и др.). Задача, очевидно, непростая. Однако опыт автора, много лет занимавшегося разработкой поисковых систем для самых разных приложений, вполне позволяет ему заслуженно претендовать на роль ведущего теоретика концептуальной информатики.

Практические примеры - вполне убедительные - иллюстрируют применение идей концептуального поиска в различных областях, например, для патентного поиска, где наряду с естественно-языковым представлением сущности изобретения весьма велика роль формул и чертежей. Другие примеры взяты из области наук о Земле, где особенно важны картографические, сейсмографические и другие невербальные способы представления знания.

Ну, а тот факт, что электронные библиотеки, содержащие разнородную информацию, в последние годы развиваются чрезвычайно интенсивно, является общепринятым. Следовательно, исследование И.М. Зацмана является весьма актуальным для тех, кто занимается электронными библиотеками на перспективу.

Исполняя долг рецензента, не могу не высказать замечание. В последней главе автор затрагивает проблему качества информации. Этот вопрос оказался даже вынесен в заглавие книги. Это решение мне представляется неудачным. Все-таки большинство специалистов под качеством информации понимает более широкий, и даже иной круг проблем, чем тождество информационных объектов в ходе электронного взаимодействия. На мой взгляд, названием, которое точно отражало бы содержание монографии, могло быть следующее - "Теоретические основы концептуальной информатики".